イタリア家庭のジェノベーゼソース レシピ・作り方

イタリア家庭のジェノベーゼソース
パルコgogo
パルコgogo
こちらではペストジェノベーゼといます。刻んだバジリコは酸化して黒くなってしまうので、使用する分だけ作るのがベスト。出来立ての香りは格別ですよ!

材料(3~4人分)

  • バジリコの葉 50g
  • オリーブオイル(エクストラバージン) 100ml
  • ニンニク 2かけ
  • 松の実 15g
  • ペコリーノチーズ(すりおろしたもの) 30g
  • パルミジャーノレッジャーノチーズ 70g
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ばじりこを葉っぱだけをとっていく。(香りが落ちるので水洗いはなるべく避けて。必要な時はさっと手早く!)
  2. 2 ニンニクはかわと中央の芽を取って、材料すべてをフードカッターに入れる。
  3. 3 バジリコの葉がこまかくなったらOK! あまり長時間カットしないように!水っぽくなり風味が損なわれます。
  4. 4 瓶詰めで保存したい方は、空気に触れると酸化して黒くなるので、瓶周りをきれいにして、上からオリーブオイルを足して、空気に触れないようにしてからふたをして、要冷蔵。

きっかけ

毎年、ベランダでどっさり栽培して、自家製を作っています。夏のイタリアの台所には欠かせません! 添加物が入っていない生のジェノベーゼソースは香りが格別で本当おいしいですよ!家庭菜園をされている方はぜひお試しくださいね。

おいしくなるコツ

ペコリーノやパルミジャーノは日本では高価だし手に入りにくいと思いますので、お好みの粉チーズでアレンジしてみるのもいいですね。ミントやルッコラを入れて一味変えるのもおいしいです!

  • レシピID:1280004889
  • 公開日:2014/07/26
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カテゴリ
スパイス&ハーブその他のイタリア料理ジェノベーゼ
関連キーワード
ジェノベーゼ 自家製 バジル オリーブオイル
料理名
ジェノベーゼソース
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