イタリア家庭のジェノベーゼソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バジリコの葉 50g
- オリーブオイル(エクストラバージン) 100ml
- ニンニク 2かけ
- 松の実 15g
- ペコリーノチーズ(すりおろしたもの) 30g
- パルミジャーノレッジャーノチーズ 70g
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 ばじりこを葉っぱだけをとっていく。(香りが落ちるので水洗いはなるべく避けて。必要な時はさっと手早く!)
- 2 ニンニクはかわと中央の芽を取って、材料すべてをフードカッターに入れる。
- 3 バジリコの葉がこまかくなったらOK! あまり長時間カットしないように!水っぽくなり風味が損なわれます。
- 4 瓶詰めで保存したい方は、空気に触れると酸化して黒くなるので、瓶周りをきれいにして、上からオリーブオイルを足して、空気に触れないようにしてからふたをして、要冷蔵。
きっかけ
毎年、ベランダでどっさり栽培して、自家製を作っています。夏のイタリアの台所には欠かせません! 添加物が入っていない生のジェノベーゼソースは香りが格別で本当おいしいですよ!家庭菜園をされている方はぜひお試しくださいね。
おいしくなるコツ
ペコリーノやパルミジャーノは日本では高価だし手に入りにくいと思いますので、お好みの粉チーズでアレンジしてみるのもいいですね。ミントやルッコラを入れて一味変えるのもおいしいです!
- レシピID:1280004889
- 公開日:2014/07/26
関連情報
- 料理名
- ジェノベーゼソース
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