鯖のガーリック焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖の切り身 2切れ
- ニンニク 1〜2かけ
- オリーブオイル 大さじ1〜2
- 塩、胡椒 少々
- 料理酒 適量
- した処理用の塩 パラパラと
作り方
- 1 鯖の切り身に塩をパラパラとかけ、キッチンペーパーを被せて15分程おきます。
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15分後、切り身に料理酒をかけながら新しいキッチンペーパーで塩を拭きます。
臭みを取るためなので、塩サバでは省略してもokです。 - 3 ニンニクは輪切りにして、オリーブオイルで熱します。火にかける前にフライパンにオリーブオイルとニンニク投入。じっくりカリカリになるまで熱します。
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一旦ニンニクは取り出し、鯖を焼きます。ニンニクの香りが移ったオリーブオイルでそのまま焼きます。
分厚い切り身でしたら、途中蓋をして蒸し焼きにします。 - 5 火が通ったら、塩胡椒をして、先ほどのニンニクチップを散らして盛り付けます。
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- さば全般300円前後の節約料理
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