現在地

お肉もジャガイモもたっぷり!メンチコロッケ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お肉もジャガイモもたっぷり!メンチコロッケ

コロッケじゃ物足りない。メンチカツは重たい。というわけで我が家は肉50・いも50のメンチコロッケです。
付け合せはゆでアーティチョークこれまた絶品。

作り方

  • 1

    玉ねぎ・人参を細かくみじん切りし、フライパンに油(分量外)をひき、狐色になるまでしっかり火を通し、ひき肉を加え、塩コショウナツメグで濃い目に味付けする。

  • 2

    ジャガイモは茹でて、熱いうちにマッシュし、①を加えしっかり混ぜる。個数分にわけ、コロッケ形に整え、荒熱を取ってから冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

  • 3

    揚げ油を温めている間に、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、きつね色になるまで揚げる。

きっかけ

お肉大好き家族なので、メンチカツのボリューム感とコロッケのホクホク感をいっぺんに楽しみたい欲張り発想から、我が家の定番コロッケになりました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかり冷やしておくと型崩れせず衣付けが簡単に出来ます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ
食材:
> ひき肉 > 牛ひき肉

レシピID: 1280004829

公開日:2014.04.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
メンチコロッケ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お肉もジャガイモもたっぷり!メンチコロッケのページ上部へ