洋ナシのチョコレートケーキ レシピ・作り方

洋ナシのチョコレートケーキ
パルコgogo
パルコgogo
上から粉砂糖を振るとおしゃれになりますよ。

材料(8人分)

  • 板チョコ 150g
  • バター 70g
  • 砂糖 40g
  • たまご 2個
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 洋ナシ 1個

作り方

  1. 1 オーブンを180度に温めておく。たまごは良くとき混ぜておく。薄力粉とBPは一緒にふるいにかけておく。型にバター(分量外)を塗り粉をはたいておく。
  2. 2 ボールに細かく砕いた板チョコ、砂糖、バターをいれ、湯煎にかけ、溶かしながらよく混ぜる。
  3. 3 湯煎から降ろし、溶いておいた卵を少しずつ加えながら混ぜ込んでいく。粉を3回に分けて混ぜ合わせる。型に流し込み、スライスした洋ナシをきれいに上に並べ、180度で3~40分焼く。

きっかけ

チョコレートと洋ナシは最強の組み合わせ。秋冬の定番の味です。

おいしくなるコツ

洋ナシはキューブ状に切って生地に混ぜ込んでもおいしいです。粉砂糖を振り掛けると見栄えも良くなります。

  • レシピID:1280004789
  • 公開日:2014/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
関連キーワード
チョコレート チョコレートケーキ 洋ナシ 簡単
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • フロスティホワイト
    フロスティホワイト
    2018/11/29 08:39
    洋ナシのチョコレートケーキ
    上に乗せた洋ナシが沈んでしまいましたが、とってもおいしくできました(^O^)洋ナシとチョコが合うなんてびっくりでした。また作ります。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る