洋ナシのチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 板チョコ 150g
- バター 70g
- 砂糖 40g
- たまご 2個
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 小1
- 洋ナシ 1個
作り方
- 1 オーブンを180度に温めておく。たまごは良くとき混ぜておく。薄力粉とBPは一緒にふるいにかけておく。型にバター(分量外)を塗り粉をはたいておく。
- 2 ボールに細かく砕いた板チョコ、砂糖、バターをいれ、湯煎にかけ、溶かしながらよく混ぜる。
- 3 湯煎から降ろし、溶いておいた卵を少しずつ加えながら混ぜ込んでいく。粉を3回に分けて混ぜ合わせる。型に流し込み、スライスした洋ナシをきれいに上に並べ、180度で3~40分焼く。
きっかけ
チョコレートと洋ナシは最強の組み合わせ。秋冬の定番の味です。
おいしくなるコツ
洋ナシはキューブ状に切って生地に混ぜ込んでもおいしいです。粉砂糖を振り掛けると見栄えも良くなります。
- レシピID:1280004789
- 公開日:2014/02/09
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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フロスティホワイト2018/11/29 08:39上に乗せた洋ナシが沈んでしまいましたが、とってもおいしくできました(^O^)洋ナシとチョコが合うなんてびっくりでした。また作ります。ありがとうございました。