バター、牛乳、計量器要らずのココナツ・ミントケーキ レシピ・作り方

バター、牛乳、計量器要らずのココナツ・ミントケーキ
パルコgogo
パルコgogo
分量外:型用にバター、粉少々、もしくはクッキングシート
トッピング用にココナツパウダー適量

材料(8人分)

  • カップヨーグルト(125g) 1個
  • たまご 2個
  • 砂糖 ヨーグルトの容器(以下カップ)1カップ
  • ココナツパウダー 1カップ
  • 小麦粉 2カップ
  • ベーキングパウダー 小2
  • ミントシロップ 3/4カップ
  • サラダ油 3/4カップ

作り方

  1. 1 ●オーブンを180度に温めておく。
    ●型にバターを塗り、粉をはたく。もしくはクッキングシートを敷く。
    ●たまごを黄身と白身に分けておく。
  2. 2 白身を角がピンと立つまで硬く泡立てる。
    別ボールに黄身と砂糖を入れよく混ぜ、ヨーグルト、ココナツ、ミント、サラダ油の順で良く混ぜながら足していく。
  3. 3 黄身のボールに小麦粉とBPをくわえさらに良く混ぜ、最後に白身を加えざっくり混ぜ合わせる。型に流し込み、オーブン180度で約40分焼く。

きっかけ

おなじみのヨーグルトケーキの変わったフレーバー ココナツとさっぱりミントで軽い味に仕上がります。こちらではポピュラーな組み合わせです。

おいしくなるコツ

あまり考えすぎず、良く混ぜ合わせていくのがコツ。白身を泡立てるのが面倒な人は、全卵のまますべての材料を混ぜ合わせても可、その際はBPの量を2倍(小3~4杯)にしてください。

  • レシピID:1280004787
  • 公開日:2014/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ小麦粉
関連キーワード
ミント ココナツ 簡単 ふんわり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る