バター、牛乳、計量器要らずのココナツ・ミントケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
●オーブンを180度に温めておく。
●型にバターを塗り、粉をはたく。もしくはクッキングシートを敷く。
●たまごを黄身と白身に分けておく。 -
2
白身を角がピンと立つまで硬く泡立てる。
別ボールに黄身と砂糖を入れよく混ぜ、ヨーグルト、ココナツ、ミント、サラダ油の順で良く混ぜながら足していく。 - 3 黄身のボールに小麦粉とBPをくわえさらに良く混ぜ、最後に白身を加えざっくり混ぜ合わせる。型に流し込み、オーブン180度で約40分焼く。
きっかけ
おなじみのヨーグルトケーキの変わったフレーバー ココナツとさっぱりミントで軽い味に仕上がります。こちらではポピュラーな組み合わせです。
おいしくなるコツ
あまり考えすぎず、良く混ぜ合わせていくのがコツ。白身を泡立てるのが面倒な人は、全卵のまますべての材料を混ぜ合わせても可、その際はBPの量を2倍(小3~4杯)にしてください。
- レシピID:1280004787
- 公開日:2014/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トッピング用にココナツパウダー適量