簡単に使いやすい!和風万能だれ レシピ・作り方
![簡単に使いやすい!和風万能だれ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2511c9ff764a75563d3ecc5c33b86a6304d9ba7b.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(500ml位人分)
- 酒 1カップ
- しょう油 1カップ
- みりん 1カップ
作り方
- 1 鍋に全ての材料を入れて混ぜ火にかけ、全体に沸騰したら火を止める。
-
2
そのまま粗熱がとれるまで置いてさます。
※すぐに使うときは氷水で急冷する。 -
3
保存容器に入れて冷蔵庫保存!
(約1か月程保存可)
和食の煮物、和え物、照り焼き、丼もの などなど色々と活用あり! -
4
【参考レシピ】
★きんぴらゴボウに★ -
5
★厚揚げステーキのきのこあんかけ★
きっかけ
毎回味付けが定まらないところを合わせ調味料を作り置きしておくことで決まりやすく!時短にもなりました、
おいしくなるコツ
一度煮立ててアルコールをとばし、冷ますことがポイント! 味に一体感がでてまろやかになります!
- レシピID:1280004567
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮物、照り焼き、和え物など色々と使えるシンプルに作りやすい配合の万能ダレです!!