つまみにもOk!イカげそと青梗菜のゴロわた炒め レシピ・作り方

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RENmam621
スルメイカのワタを使った炒めも!ごはんのオトモにも!お酒のつまみにもなります!(^O^)!

材料(2人分人分)

生イカ(ゲソ)
1パイ
青梗菜
1つ
長ネギ
1/2本
大根
5cm位
◆イカのわた
1ハイ分
◆味噌
大さじ1
◆みりん
大さじ1
◆しょう油
小さじ2/3
◆おろしにんにく
1かけ分
唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    ◆イカの下処理◆
    胴体とあしとを分け、内臓(ゴロ)を取り出す。
    目玉、くちばしを取り除く。
    ※今回は胴体部分は使用していませんが、一緒に炒めてもOK
  2. 2
    ◆の調味料を加えてゴロ味噌を作る。
  3. 3
    青梗菜、長ネギ、大根を食べやすい大きさにカットする。
  4. 4
    フライパンに油をひき、大根、青梗菜の茎から炒める。
    火が通ってきたらイカと残りの野菜も加えて更に炒め、最後に◆ゴロ味噌で味付けをする。
  5. 5
    お好みで一味、七味唐辛子をふって出来上がり!

おいしくなるコツ

生イカを買ってきたらすぐ下処理を! もちろん胴体も含めてOk!

きっかけ

生スルメイカのゲソが残ったので、ゴロと混ぜてごはんのおともにしました!

公開日:2013/07/31

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