炊飯器とホットケーキミックスdeクリーム閉じケーキ レシピ・作り方

炊飯器とホットケーキミックスdeクリーム閉じケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Dragon&Lilac+R
Dragon&Lilac+R
簡単、楽チン。

材料(6~8人人分)

  • ◯ホットケーキミックス 150g(200g可)
  • ◯牛乳 100cc
  • ◯卵 1個
  • ◯バター 10g
  • ☆生クリーム 100~200cc
  • ☆バター 10g
  • ☆レモン汁 大2
  • ☆強力粉 大2
  • ☆イチゴジャム 大3~5
  • シナモン(ナッツ、ビッスケット可) 適量(無くてもok)

作り方

  1. 1 ホットケーキミックスをいつも通り卵、牛乳を入れ混ぜます。溶かしたバターを入れよく混ぜます。
  2. 2 別のボールに溶かしたバター、生クリーム、レモン、強力粉、イチゴジャムを入れ混ぜます。
  3. 3 生クリームのボールを冷蔵庫に入れ冷やしかたくなるのを待ちます。
  4. 4 ホットケーキミックスを半分炊飯器へ入れ生クリームを入れます。
  5. 5 残りのホットケーキミックスを生クリームを閉じ込めるように入れます。
  6. 6 最後にシナモンをふりかけます。そのままでも大丈夫ですがナッツやクラッカー、ビスケットなどを入れてみてもok
  7. 7 炊飯器をかために設定し炊飯します。出来たら冷蔵庫で1時間冷やします。
  8. 8 釜を逆さにしトントン叩くと皿に落ちて来ます。

きっかけ

あり合わせで薄力粉が無くて強力粉で作ってみたくて

おいしくなるコツ

生クリームを冷やす事で中に閉じ込め易くなります。

  • レシピID:1280004469
  • 公開日:2013/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ炊飯器で作るホットケーキミックス
関連キーワード
生クリーム ホットケーキミックス 強力粉 牛乳
料理名
炊飯器deHMクリーム閉じケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る