現在地

あんかけネギ玉 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4名~人分

  • 3個

  • 長ネギ

    1本

  • ☆ごま油

    小1

  • ☆砂糖

    大1

  • ★★★★★

    ★★★★★

  • 人参

    1/4

  • 大根

    人参と同量

  • ごま油

    小1

  • ○水

    50ml

  • ○醤油

    大2

  • ○バルサミコ酢(お酢可)

    大1

  • ○オイスターソース

    大1

  • ○みりん

    大1

  • ○蜂蜜(砂糖可)

    大2

  • 水溶きなし片栗粉

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あんかけネギ玉
  • 300円前後

ネギ玉だけの時は砂糖を多めに作るとネギ旨です。

作り方

  • 1

    ネギを切りフライパンにごま油を入れ5分炒める。溶き卵をフライパンにいれ☆の材料と混ぜながら炒める。

  • 2

    卵が柔らかめに固まってきたら押し込む感じに小さめの器へ入れておく。

  • 3

    適当に小さく切った人参と大根を器に入れラップしレンジで2分加熱しフライパンへ

  • 4

    フライパンにごま油を入れ炒める。大根が透明になったら○の材料を入れる。大根の色が茶色になったら片栗粉を入れて混ぜる。

  • 5

    ※水分が足りなさそうなら少し水を加えて混ぜる。

  • 6

    とろみが出たらあんかけは完成。大きめの皿の真ん中にネギ玉を落とし周りにあんかけをかけたら出来上がりです。

きっかけ

型抜きした大根と人参を生かす為

おいしくなるコツ

しょっぱめなので甘さを調節してみて下さい。キュウリやパプリカ、玉ねぎなんかも良いと思います。

レシピID: 1280004779

公開日:2014.01.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あんかけネギ玉
料理用途
普段の料理
関連キーワード
長ネギ大根人参

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あんかけネギ玉のページ上部へ