簡単! 鰯のアクアパッツァ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐんかん0458
最近流行りのアクアパッツァが簡単に作れます。 ワインのつまみにピッタリ!

材料(1~2人分)

2尾
あさり
6個
アスパラ
2本
プチトマト
6個
レモンスライス
2枚
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
塩、胡椒
適宜
タイム
適宜
粉バジル
適宜

作り方

  1. 1
    鰯は内臓とエラを取り出します。
    よく洗い、水気を取ったら塩、胡椒、タイムを振っておきます。
  2. 2
    アスパラはピーラーで下の方の皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    プチトマトはヘタを取り、半分に切ります。
  4. 4
    砂抜きをしたあさりと鰯、アスパラ、プチトマトをシリコンスチーマーに入れます。
  5. 5
    白ワイン大さじ2、オリーブオイル大さじ1を具材の上からかけ、塩をひと摘みと胡椒を少々振ります。
  6. 6
    電子レンジ500Wで6分加熱します。
  7. 7
    皿に移してレモンスライスをのせ、軽く粉バジルを振れば完成です。

おいしくなるコツ

とにかく簡単に本格イタリアン! 切って、シリコンスチーマーに入れて、チン!するだけ。 面倒くさかったら、シリコンスチーマーのまま食べてもイイかも。(笑)

きっかけ

鰯が安かったので、ワインに合うつまみを作ってみました。 ホント、シリコンスチーマーって楽ですね。(笑)

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン 簡単 シリコンスチーマー
料理名
鰯のアクアパッツァ。

このレシピを作ったユーザ

ぐんかん0458 今年41歳ながら、台所に立つこと28年。 ラジコンと料理が趣味の人呼んで「クッキング・ラジコン侍。」(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする