一度に二品の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ai01
肉じゃがの残り汁でうどんを作ります。一度に二品出来上がり。

材料(3人分)

ジャガイモ
3こ
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
白滝
1玉
だし汁
500cc
砂糖
大2
みりん
大1
醤油
大3
大2
うどん
3玉
小葱
適量
牛薄切り肉
250g

作り方

  1. 1
    ジャガイモを洗い、縦四つ割りにして、食べやすい大きさに切り、水にさらしザルにあげる。玉ねぎは皮をむき、縦半分に切り、一センチ幅に切る。人参は皮をむき、好みの大きさの乱切り。
  2. 2
    白滝は食べやすい長さに切り、牛肉はほぐしておく。鍋にサラダ油大さじ1を熱し、白滝を炒め取り出しておく。
  3. 3
    鍋に牛肉を入れ炒め色が変わったら、玉ねぎ、ジャガイモ、人参を入れ炒める。
  4. 4
    材料が炒まったら、だし汁、砂糖、みりんを入れて煮たつまで強火で煮る。煮たったら、中火にして、醤油、酒、白滝を入れ、落し蓋をして煮る。
  5. 5
    しばらく煮て、人参とジャガイモに竹串を刺して、竹串がスッと通るまで火が通ったら、器に盛る。
  6. 6
    ジャガイモなどを取り出して、鍋に残った残り汁に冷凍うどんを入れて火にかける。煮えたら刻み葱を加え火を止めうどんの出来上がり。
  7. 7
    うどんを作る際、だし汁が少なかったり、味が濃い場合は好みの薄さまでだし汁を足して味見をしてからうどんを茹でて下さい。

きっかけ

うちではすき焼きにうどんを入れることからレシピを思いつきました。甘辛うどんも美味しいですよ♪

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする