現在地
野菜  > 

一度に二品の肉じゃが レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
一度に二品の肉じゃが

肉じゃがの残り汁でうどんを作ります。一度に二品出来上がり。

作り方

  • 1

    ジャガイモを洗い、縦四つ割りにして、食べやすい大きさに切り、水にさらしザルにあげる。玉ねぎは皮をむき、縦半分に切り、一センチ幅に切る。人参は皮をむき、好みの大きさの乱切り。

  • 2

    白滝は食べやすい長さに切り、牛肉はほぐしておく。鍋にサラダ油大さじ1を熱し、白滝を炒め取り出しておく。

  • 3

    鍋に牛肉を入れ炒め色が変わったら、玉ねぎ、ジャガイモ、人参を入れ炒める。

  • 4

    材料が炒まったら、だし汁、砂糖、みりんを入れて煮たつまで強火で煮る。煮たったら、中火にして、醤油、酒、白滝を入れ、落し蓋をして煮る。

  • 5

    しばらく煮て、人参とジャガイモに竹串を刺して、竹串がスッと通るまで火が通ったら、器に盛る。

  • 6

    ジャガイモなどを取り出して、鍋に残った残り汁に冷凍うどんを入れて火にかける。煮えたら刻み葱を加え火を止めうどんの出来上がり。

  • 7

    うどんを作る際、だし汁が少なかったり、味が濃い場合は好みの薄さまでだし汁を足して味見をしてからうどんを茹でて下さい。

きっかけ

うちではすき焼きにうどんを入れることからレシピを思いつきました。甘辛うどんも美味しいですよ♪

レシピID: 1280004461

公開日:2013.04.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉じゃが

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲一度に二品の肉じゃがのページ上部へ