レンジだけで超簡単!ホワイトソース♡ レシピ・作り方
材料(スープ器1杯人分)
- 牛乳 150ml
- バター 20g
- 薄力粉 15g
- 塩 少々
作り方
-
1
バターは室温に戻しておく。
又は、レンジで20秒ほど温める。 -
2
深めのボウルにバターを入れ、ホイッパーでグルグルクリーム状に混ぜ、小麦粉→牛乳とさらに合わせ混ぜる。
(吹きこぼれ防止の為深めのボウル、耐熱器が良いです。) -
3
ラップはしないでそのまま
500wレンジで4分温め、全体的に混ぜる。 -
4
さらに2分温める。
固まってきているので、なめらかに混ぜて塩で味を整えて出来上がり!
きっかけ
ちょっとだけホワイトソースを使いたかったけど、鍋で作るのも面倒なためレンジで時短で作ったところなめらかに作れました!簡単すぎる♡
おいしくなるコツ
誰でも出来る失敗なしの簡単ソースです! グラタンなどの時は 倍量の分量で作ってください! (2、3日保存可能)
- レシピID:1280004437
- 公開日:2013/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません