材料(4人分)
- カツ用豚肉
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 小葱や三つ葉
- 適量
- 卵
- 8個
- ○水
- 200cc
- ○砂糖
- 大3
- ○みりん
- 大3
- ○しょうゆ
- 大3
- ○だしの素
- 小1
- パン粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 適量
作り方
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- 1
- カツ用豚肉を包丁で筋きりし、にくたたき棒でやりすぎな位たくさん叩き肉の両面に塩コショウする
叩いた肉に小麦粉、卵、パン粉の順番につけ揚げ油でカラッと揚げる
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- 2
- カツは衣をつけてから五分程度の時間をおいてから揚げると揚げてる最中に衣がはがれにくいです
-
- 3
- 玉ねぎを薄くスライスする。○の調味料、水すべてを混ぜあわせておく。小鍋にスライスした玉ねぎをひとり分入れ○の混ぜた調味料を50ccほど入れ強火で沸騰させる。
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- 4
- 丼汁をひとりあたり100ccにしたい場合は、このレシピ分量ではふたり分の調味料になります。
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- 5
- 3の鍋に食べやすく切ったカツをのせる。
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- 6
- 卵一人分(2個)をボウルに割り、箸で3~4回白身を切るように軽く混ぜる(卵の白身には多くのタンパク質が含まれていて黄身と一体に混ぜすぎると食感が悪くなるそうです)
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- 7
- 小鍋に溶いた卵を入れ一煮立ちさせ(お好みの煮え加減で)、器に盛ったご飯の上にカツを煮汁ごと乗せ、小口切りにした小ネギや三つ葉を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
卵は半熟に仕上げると美味しいです
きっかけ
子供が好きなので
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