材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- ニンジン
- 1/2本
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★味噌
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- チューブニンニク
- 適量
- 酒
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツはザク切り、玉ねぎは薄切り、ニンジンは短冊切りにします。
-
- 2
- 調味料★を合わせておきます。
-
- 3
- フライパンにごま油とチューブニンニクを入れ熱し、豚肉を炒めはじめます。
-
- 4
- 豚肉に半分くらい火がとおったら、酒をふりかけ、ニンジン、玉ねぎを炒めはじめます。
-
- 5
- キャベツを入れ、さっと火がとおったら、合わせておいた調味料★をふりかけ出来上がりです。
おいしくなるコツ
酒をふりかけることで、安い豚こま肉が柔らかくなります。
きっかけ
野菜炒めのアレンジとして。