白だしで!しっかり味の小松菜のお浸し レシピ・作り方

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沙羅双樹の種
味がしっかりついたお浸しが食べたいな〜っと。
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材料(2人分)

小松菜
1袋
かつお節
適量
刻み海苔
適量
☆だし汁
50cc
☆白だし
大1
☆みりん
大2分の1

作り方

  1. 1
    小松菜は葉と茎に分けて切っておく。
    ☆の調味料を合わせる。
  2. 2
    フライパンでお湯を沸かし、沸騰したら茎を入れる。すぐに葉を入れて5秒くらいでザルにあける。
  3. 3
    ザルで水を切り、適当な長さに切ったらなるべく熱いうちに水気をぎゅっと絞る。
    火傷に注意です!
  4. 4
    水気を切った小松菜と調味料を合わせ、よーくもみ込む。
    小松菜があったかいうちにもみ込むと味が染みます。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やし、食べる前にかつお節と刻み海苔を乗せる。

おいしくなるコツ

水にはさらさず熱いうちに調味料をもみ込むこと。小松菜はほんとにさっと湯がくだけでOKです。

きっかけ

いつも味が薄くなっちゃうお浸し。濃い口醤油はかけたくないし、だしがしっかり染みたのが食べたいな〜と思い白だしを使いました。

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
料理名
お浸し

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