材料(4人分人分)
- 米
- 2合
- ツナ缶
- 1缶
- えのき
- 1パック
- 長葱、浅葱、カイワレなどお好み
- 適量
- ◆しょう油
- 大さじ1.5
- ◆塩
- 小さじ1
- ◆酒
- 大さじ1
- 水
- 2合弱分
作り方
-
- 1
- えのきは石づきを落とし、三等分にカットする。
-
- 2
- お米をとぎ、ツナ缶汁ごとと◆調味料を混ぜる。
-
- 3
- 炊飯器に②を入れ、えのきをほぐして上に乗せ、2合弱の目盛りまで水を入れ、炊き込みモードでスイッチオン!
-
- 4
-
- 出来上がったら全体を混ぜ合わせ、お好みの薬味などを乗せて出来上がり!
おいしくなるコツ
調味料を加えてから適量の水をメモリまで入れてください! 少し少なめが香ばしくおこげもできますよ!
きっかけ
余りものの食材を使い切りたい時
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません