栃木の冬に美味い郷土料理しもつかれ レシピ・作り方

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わはは民宿
栃木の郷土料理しもつかれは、初午に食べる習慣があります。作ってから数日後に美味しくなっていく不思議な料理です。栄養が素晴らしいですよ!味も美味しいです!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
1本
人参
2本
鮭の頭又は身でもOK
200g
大豆の水煮
200g
酒粕
100g
顆粒出汁
適宜
油揚げ
2枚

作り方

  1. 1
    大根、人参をすりおろす。おにおろしを使うのが栃木流ですが、すりおろせればOK。粗目にすりおろすのがコツ!
  2. 2
    鮭の頭(正月の新巻鮭の残り)を圧量鍋で柔らかく水煮。大豆を半分潰す。油揚げを細かく切る。
  3. 3
    すりおろした大根・ニンジン・水煮鮭頭・大豆2種・油揚げ・酒粕・顆粒だしを鍋で煮る。

おいしくなるコツ

酒粕が焦げ安いので弱火でジックリ煮ます。かき回してください。水は不要です。野菜から出ます。鮭頭、出汁の塩分で味は変わります。好みで最後に塩又は醤油を少々加えてもOKです。

きっかけ

母の作る郷土料理しもつかれ。コンテストで優勝!地味な文化かもしれませんが、B級グルメとは一線を画す郷土料理文化は受け継がれてほしいと思った。

公開日:2013/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/28 21:34
栄養満点しもつかれ大好きです!ごちそうさまでした!
mayumayu627
味や見た目、金額ではなく、ポカポカの笑顔があれば満点ですよ♪ 家庭料理、郷土料理って! 栄養は心にも必要ですからねぇ♪ ありがとうごあいました!

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