かぼちゃのリゾット レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
●お湯を沸かして固形ブイヨンを溶かしておく。
●かぼちゃはさいの目に切っておく。
●玉ねぎはみじん切りに。 -
2
●大きめの鍋にバターを分量の半分入れ、玉ねぎを弱火で透明になるまでじっくりいためる。
●かぼちゃ(生)を加えてえてさらに中火で3分いためる。 -
3
●2にお米を洗わないまま加え、お米が透明になるまでさらに5分ほどいためる。
●全体がしっかりなじんできたら、白ワインを加え風味をつける。 - 4 ●沸かしておいたブイヨンをお玉3杯分ほど加えかき混ぜる。この時点から17分煮込んだら出来上がりの目安。水気がなくなってきたら途中でブイヨンを足す動作を繰り返し、使い切る。
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5
塩コショウで味を調え、
出来上がり2分前に残りのバターを加え、出来上がったら火を止め、パルミジャーノを加えかき混ぜる。
きっかけ
今日はハロウィーン用のジャックオーランタンを作ったので、くりぬいたくずかぼちゃを使いました。
おいしくなるコツ
お米の大きさによって、出来上がり時間やお湯の量が変わってきます。日本のお米は小さく粘り気があるので、気持ち時間短め、ブイヨンも様子を見て足していくといいと思います。最後にチーズの塩気が加わるので、途中の味付けはお塩を控えめに。
- レシピID:1280004171
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- Risotto di zucca
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実際はもっと白っぽくかぼちゃがしっかりしています。