かぼちゃとはちみつと豆乳のケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- かぼちゃ (レンジで加熱 下処理済み) 200g
- ホットケーキミックス 100g
- たまご(M) 2個
- 無調整豆乳 100cc
- バター 30g
- はちみつ 大さじ2
- 塩 おこのみで少量
作り方
-
1
かぼちゃはレンジで温めて、ゴムベラでつぶす。
バターをレンジで30秒温めて、かぼちゃと混ぜる。
はちみつも加える -
2
豆乳を1に少しずつ加える。
さらに溶き卵を少しずつ加える。
甘さを感じるために、おこのみで塩少量加えます。 - 3 ホットケーキミックスを2に加えて混ぜてケーキ生地のできあがり。
- 4 180度のオーブンで40~50分焼いて完成です。
-
5
かぼちゃ200g 186㎉
バター30g 225㎉
ミックス粉 100g 350㎉
たまご2個 170㎉
豆乳100cc 50㎉
はちみつ大さじ2
130㎉ -
6
総カロリー 1111㎉
8分の1サイズ
138㎉ -
7
食べて見たら思ったより甘かったです。
バターは20g、はちみつは大さじ1くらいでも、良さそうな感じがしました。
おこのみでカロリー減してください
きっかけ
野菜のスイーツを作りたかった。
おいしくなるコツ
かぼちゃがたくさん入っているので、生地はしっとりめです。皮が気になるようなら取り除いてください。 レンジで下処理をした後、グリルで焼いて水分飛ばすとよりかぼちゃの甘みがでます。 かぼちゃが甘いので、はちみつはおこのみで加減して下さい。
- レシピID:1280004170
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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レシピへのコメント
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8分の1サイズでもお腹にたまります。ダイエット中なら朝食代わりにしても良いと思います。
スイーツ食べた気になるので、ストレスが貯まらないのでは?
グリルでかぼちゃをこんがり焼くと、よりおいしいです。
はちみつ入りなので1歳以下には食べさせないで!