アプリで広告非表示を体験しよう

香川の定番☆しっぽくうどん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tebasaki127
香川県の、おうちうどんメニューの定番です♡
お店では食べられない、ホッとする味です!
ぜひ作ってみてください♪♪

材料(約3人分)

豚肉薄切り(豚小間でも、なんでもOK)
100~150g
大根
3分の1
人参
1本
油揚げ(油抜きしたもの)
2枚
干ししいたけ(約200ccの水で戻す)
4,5枚
麺つゆ(2~3倍濃縮)
150cc
450cc
ゴマ油(サラダ油もOK)
大さじ1
さぬきうどん
3人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、人参は短冊切り、油揚げ、シイタケはみそ汁サイズの細切りにする。豚肉は、約1cm幅くらいに切る。
  2. 2
    煮込む時間短縮のために、大根、人参はスチームケースか、お皿に載せラップして、3分ほど加熱しておく。
    ※600wの場合
  3. 3
    鍋に油を敷き、豚肉を色が変わるまでいため、大根、人参、油あげ、シイタケ、シイタケの戻し汁も加える。
  4. 4
    水、麺つゆも加え、一回沸騰したら、火を弱めて、野菜が柔らかくなるまで10分くらい蓋をして煮込む。
  5. 5
    この間に、うどんを、熱いかけうどんの時間の時間だけ茹で、ザルに取って冷たい水でヌメリをとる。
  6. 6
    器にうどんをのせ、4を上からかけて、出来上がり❤

おいしくなるコツ

写真のように、4で煮込む時に、卵を人数分割り入れて煮込んでも、おいしいです♪ お好みで、七味トウガラシをかけても、おいしくなります♡

きっかけ

前から食べていたけど、香川以外ではあんまり知られていなくて、とってもおススメなので知って欲しかったから、レシピを書きだしてみました♡

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん だいこん 豚肉 あたたかい
料理名
しっぽくうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする