えびパスタからすみ風 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
からすみ、にんにくはみじん切り。キャベツはザき切り。エビは殻をむき、背ワタを取り、大きめに切る。
- 2 大き目の鍋に、水1Lと塩大1を入れ、沸騰したら硬めにパスタをゆでる。
- 3 パスたを茹でている間に、フライパンで、にんにくとカラスミをオリーブオイル大1で炒め、からすみが溶けだしたら、エビを入れ、炒め過ぎないように、火が通ったら、すぐに火を止める。
- 4 パスタ茹であがり30秒前に、キャベツを入れ、一緒に茹でる。茹であがったら、フライパンの中で、ませ合わせ、茹で汁で溶いたゆずコショウと、昆布だしも入れ混ぜ合わせる。
きっかけ
からすみが冷凍室に食べきれずにあったので、なんとか使いたいと思って試しに作りました。 思いがけず、美味しかったので、レシピにのせました。
おいしくなるコツ
からすみを焦がさないように炒め、半分位溶けだす位にする。エビは炒め過ぎないようにする。 パスタの塩味とカラスミの塩味、ゆずコショウで味付けなので、味見して、薄かったら塩を入れるようにするとよい。
- レシピID:1280004044
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- エビパスタからすみ風
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レシピへのコメント
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からすみを、アンチョビに替えると、バーニャカウダの様な味になります。
たらこや明太子もいいですよ。その時は炒めずに混ぜるだけにして下さい。