えびパスタからすみ風 レシピ・作り方

えびパスタからすみ風
イブミオラ
イブミオラ
食べきれないからすみ利用法。アンチョビの替わりにからすみを使った、キャベツたっぷりのパスタ、エビもプリプリ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 からすみ、にんにくはみじん切り。キャベツはザき切り。エビは殻をむき、背ワタを取り、大きめに切る。
  2. 2 大き目の鍋に、水1Lと塩大1を入れ、沸騰したら硬めにパスタをゆでる。
  3. 3 パスたを茹でている間に、フライパンで、にんにくとカラスミをオリーブオイル大1で炒め、からすみが溶けだしたら、エビを入れ、炒め過ぎないように、火が通ったら、すぐに火を止める。
  4. 4 パスタ茹であがり30秒前に、キャベツを入れ、一緒に茹でる。茹であがったら、フライパンの中で、ませ合わせ、茹で汁で溶いたゆずコショウと、昆布だしも入れ混ぜ合わせる。

きっかけ

からすみが冷凍室に食べきれずにあったので、なんとか使いたいと思って試しに作りました。 思いがけず、美味しかったので、レシピにのせました。

おいしくなるコツ

からすみを焦がさないように炒め、半分位溶けだす位にする。エビは炒め過ぎないようにする。 パスタの塩味とカラスミの塩味、ゆずコショウで味付けなので、味見して、薄かったら塩を入れるようにするとよい。

  • レシピID:1280004044
  • 公開日:2012/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
パスタ エビ からすみ キャベツ
料理名
エビパスタからすみ風
イブミオラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • イブミオラ
    イブミオラ
    2012.09.02 15:45

    からすみを、アンチョビに替えると、バーニャカウダの様な味になります。
    たらこや明太子もいいですよ。その時は炒めずに混ぜるだけにして下さい。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る