麻婆茄子をパワーアップ!豚トロと茄子の四川風炒め レシピ・作り方

麻婆茄子をパワーアップ!豚トロと茄子の四川風炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぐんかん0458
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柔らかい茄子と歯応えのある豚トロ。二つの食感の対比を楽しもうっていうのが今回のメインテーマです。ビールのつまみにもピッタリですよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、縦に4等分に切って塩水に浸しアクを抜きます。
    椎茸はいしづきを取って6等分に。
  2. 2 人参は短冊切りに。レンジで3分チンして、あらかじめ火を通しておきます。
    ピーマンは乱切りで。
  3. 3 豚挽肉の代わりに「豚トロ」を使います。
    軽く塩コショウを振っておきます。
  4. 4 合せ調味料を用意しておきます。ぬるま湯150ccに味覇小さじ1を溶き、甜麺醤大さじ2、醤油大さじ1、酒大さじ1を混ぜておきます。
  5. 5 片栗粉大さじ1と水大さじ2で「水溶き片栗粉」も用意しておきます。
  6. 6 フライパンに少量の胡麻油をひき、こちらも少量のにんにくを入れ豚トロを先に炒めておきます。
    炒めたら別皿に取ります。
  7. 7 今度はフライパンに大さじ2の胡麻油をひき、先程より多めのにんにくを入れ豆瓣醤を大さじ1入れて、まず豆瓣醤を炒めます。 豆瓣醤は単品で火を通すと辛味が増すのでそのためです。
  8. 8 豆瓣醤を1~2分炒めたら、茄子を入れます。茄子がしんなりしてきたら、ピーマン、椎茸、人参の順でフライパンに入れ炒めていきます。最後に豚トロを入れます。
  9. 9 合せ調味料を入れ煮立つまで混ぜ炒め、一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れよく混ぜます。汁にとろみが付いたら再び火を入れ、ひと煮立ちさせれば出来上がりです。

きっかけ

夏のスタミナ料理らしく、四川風麻婆茄子の具材を増やしてパワーアップしてみました。

おいしくなるコツ

辛さの度合いは豆瓣醤の量で調整します。合せ調味料を入れた時に、お好みで調節してください。

  • レシピID:1280003919
  • 公開日:2012/07/15
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カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆豚トロ茄子
ぐんかん0458
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