麻婆茄子をパワーアップ!豚トロと茄子の四川風炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを取り、縦に4等分に切って塩水に浸しアクを抜きます。
椎茸はいしづきを取って6等分に。 -
2
人参は短冊切りに。レンジで3分チンして、あらかじめ火を通しておきます。
ピーマンは乱切りで。 -
3
豚挽肉の代わりに「豚トロ」を使います。
軽く塩コショウを振っておきます。 - 4 合せ調味料を用意しておきます。ぬるま湯150ccに味覇小さじ1を溶き、甜麺醤大さじ2、醤油大さじ1、酒大さじ1を混ぜておきます。
- 5 片栗粉大さじ1と水大さじ2で「水溶き片栗粉」も用意しておきます。
-
6
フライパンに少量の胡麻油をひき、こちらも少量のにんにくを入れ豚トロを先に炒めておきます。
炒めたら別皿に取ります。 - 7 今度はフライパンに大さじ2の胡麻油をひき、先程より多めのにんにくを入れ豆瓣醤を大さじ1入れて、まず豆瓣醤を炒めます。 豆瓣醤は単品で火を通すと辛味が増すのでそのためです。
- 8 豆瓣醤を1~2分炒めたら、茄子を入れます。茄子がしんなりしてきたら、ピーマン、椎茸、人参の順でフライパンに入れ炒めていきます。最後に豚トロを入れます。
- 9 合せ調味料を入れ煮立つまで混ぜ炒め、一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れよく混ぜます。汁にとろみが付いたら再び火を入れ、ひと煮立ちさせれば出来上がりです。
きっかけ
夏のスタミナ料理らしく、四川風麻婆茄子の具材を増やしてパワーアップしてみました。
おいしくなるコツ
辛さの度合いは豆瓣醤の量で調整します。合せ調味料を入れた時に、お好みで調節してください。
- レシピID:1280003919
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆豚トロ茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません