残り物野菜と鶏むねでグラタン風チーズ焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ぴょん**
野菜は何でもいいと思います。うちにある残り野菜で作ります
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ししとう
5本
じゃがいも
1個
鶏むね肉
150g
豆乳(又は牛乳)
50cc
ピザ用チーズ
適量
粒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏むねは、ひと口大に切って、塩麹(大1~)にまぶして、揉みこみ冷蔵庫で2時間ほど寝かせておきます。
    時間がなければ、他の準備をしている間、冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    野菜をひと口大に切って、オリーブオイル(サラダ油)で軽く表面に火が通る程度炒めます
  3. 3
    グラタン皿に野菜・鶏むね・野菜と重ねるように入れ。豆乳(牛乳)を回しかけ、粒コショウをふります
  4. 4
    たっぷりチーズをのせて。
    レンジ600w5~6分。
    爪楊枝などを鶏肉にさっして、出てくる肉汁が透明ならOK
  5. 5
    様子を見て、レンジの時間は調整する。
    焼き色がほしければオーブントースターか、オーブンのグラタン機能で焼き色をつける

おいしくなるコツ

今回は グラタンのように焼かずレンジだけで、蒸し料理風にしました。途中でグツグツ溢れるので・・様子を見て。

きっかけ

残っていた野菜と鶏むねで 簡単だけど、ボリュームのあるおかずにしました

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏むね肉 ピザ用チーズ 残り野菜 塩麹
料理名
鶏むねと野菜のチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

**ぴょん** 難しいことや面倒くさいことが苦手です(^^; でも作るのは大好き!自己流満載の簡単レシピばかりですが・・・リーズナブルな食材で、おいしく楽しく満足できるものを作りたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/27 14:16
残り野菜が整理できてよかったです!
azzlin
ありがとうございます~♪気に入っていただけて嬉しいです(*^_^*)食器もめちゃかわいいですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする