ウドのポリポリサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piromiaki
噛みごたえ抜群なサラダ!
ウドの苦味とドレッシングが合っています!!
葉の部分は天ぷらにして食べました☆

材料(2人分)

ウド(茎の部分)
5本
塩(茹で用)
1つまみ
オリーブオイル・酢
各大2
ニンニク
0.5かけ
小0.5
黒コショウ(粗挽き)
2つまみ
パセリ・オレガノ・バジルなど(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ウドの茎の部分の皮をピーラーで剥き、乱切りにする。
  2. 2
    ニンニクをすりおろし、オリーブオイル・酢・塩・黒コショウと合わせ、よく混ぜておく。
  3. 3
    沸騰したお鍋に塩を加え、ウドを強火で湯がく。
    1分ほど湯がいたあとは冷水で冷やし、5分ほど漬けておく。
  4. 4
    ウドの水気をよく切り、②のドレッシングで和えれば、出来上がり!!

おいしくなるコツ

お好みで塩・コショウを加減してください! ウドは湯がき過ぎない方が苦味や食感が残って良いと思います!!

きっかけ

ウドをイタリアンドレッシングで和えたサラダです!

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
ウド サラダ イタリアン 簡単
料理名
ウドのサラダ

このレシピを作ったユーザ

piromiaki アレっ子の息子のお菓子レシピや 白米好きで少しメタボな旦那さんのバランスの良いご飯を投稿していきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする