肉巻き野菜の照り焼き レシピ・作り方

肉巻き野菜の照り焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あまなつっぴちゃん
あまなつっぴちゃん
覚えやすい分量なので、すぐレシピを見なくても作れるようになりますよ♪

材料(12本分人分)

  • 豚ロース薄切り 12枚
  • ごぼう 20センチくらい
  • 人参 1本
  • 冷凍いんげん 24本
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●だし汁 水400mlにほんだし小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 お肉は塩こしょうを軽く振っておく。
  2. 2 野菜はそれぞれお肉の幅に合わせて拍子切りにし、ごぼうは柔らかくなるまで、人参は軽く沸騰するまで、それぞれ茹でる。
  3. 3 鍋に●の調味料と野菜を入れて、味が軽くしみる程度に煮る。
  4. 4 野菜が煮えたら汁を捨てて冷ます。冷めたらお肉でくるくるっと巻く。
  5. 5 フライパンに油をしいて
    巻き終わりの部分を下にしてお肉を並べて焼き、軽く焼き目をつける。巻き終わりの面が上手くくっついたら、転がしながら、全面を焼く。
  6. 6 お肉の色が全体的に変わったら、☆の調味料を合わせたものを、お肉にかけるようにフライパンへ。
  7. 7 中火~弱火で、煮汁を軽く沸騰させながら、箸で転がして、全面に味を絡めていく。
  8. 8 煮汁がなくなって、お肉に照りがついたら火から下ろして、蓮斜め半分に切れば完成☆

きっかけ

定番の肉巻き野菜の、我が家バージョンの味付けです▽・w・▽

おいしくなるコツ

■甘めの味付けが好きな人は、☆の調味料にお砂糖を小さじ1くらい加えると◎ ■☆の調味料が入ってからは焦げやすくなるので、箸でこまめに転がしてあげると失敗しませんよ(^^)

  • レシピID:1280003740
  • 公開日:2012/05/13
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉ロール
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