肉巻き野菜の照り焼き レシピ・作り方
材料(12本分人分)
作り方
- 1 お肉は塩こしょうを軽く振っておく。
- 2 野菜はそれぞれお肉の幅に合わせて拍子切りにし、ごぼうは柔らかくなるまで、人参は軽く沸騰するまで、それぞれ茹でる。
- 3 鍋に●の調味料と野菜を入れて、味が軽くしみる程度に煮る。
- 4 野菜が煮えたら汁を捨てて冷ます。冷めたらお肉でくるくるっと巻く。
-
5
フライパンに油をしいて
巻き終わりの部分を下にしてお肉を並べて焼き、軽く焼き目をつける。巻き終わりの面が上手くくっついたら、転がしながら、全面を焼く。 - 6 お肉の色が全体的に変わったら、☆の調味料を合わせたものを、お肉にかけるようにフライパンへ。
- 7 中火~弱火で、煮汁を軽く沸騰させながら、箸で転がして、全面に味を絡めていく。
- 8 煮汁がなくなって、お肉に照りがついたら火から下ろして、蓮斜め半分に切れば完成☆
きっかけ
定番の肉巻き野菜の、我が家バージョンの味付けです▽・w・▽
おいしくなるコツ
■甘めの味付けが好きな人は、☆の調味料にお砂糖を小さじ1くらい加えると◎ ■☆の調味料が入ってからは焦げやすくなるので、箸でこまめに転がしてあげると失敗しませんよ(^^)
- レシピID:1280003740
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉ロール
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