大根の柚子酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ete6294
必ず24時間はおいてね!10日は美味しく食べれるょ!
みんながつくった数 1

材料(大根1kg人分)

大根
1kg(1本位)
粗塩
大さじ2
♡柚子1個分の絞り汁+足りない分は酢
大さじ4
♡砂糖
大さじ4
♡柚子の皮千切り
1個分
♡塩
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて1cmの輪切りにし、1cmの拍子木切りに…

    *柚子の千切りは白い部分は苦味があるからいれないように!
  2. 2
    ボールに塩を入れよく混ぜる。
  3. 3
    塩が溶けて水分が出たらボールの上に2キロ程度の重石を乗せる…
  4. 4
    1時間置いてたっぷりの水分が出たら大根の水分をしっかりと絞る…
  5. 5
    ♡をビニール袋に入れ水けをよくしぼった大根も入れ混ぜ合わせ空気を抜き密封する…
  6. 6
    24時間置いたら出来上がり!(^^)

きっかけ

美味しそうな柚子を頂いたので。。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の柚子酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ete6294 4児の母です。毎日忙しくしてますが、大好きな料理を日々勉強中。。。料理は失敗を繰り返して上手になる。それを信じて何ども失敗しながら完璧なものができればと頑張ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/09 05:01
とっても美味しく出来ました!ハマりました〜!
Yumia6338
お返事遅くなりすみません。つくれぽありがとうございます。あっさりでこれからの季節、食べやすいですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする