大根の柚子酢漬け レシピ・作り方
材料(大根1kg人分)
- 大根 1kg(1本位)
- 粗塩 大さじ2
- ♡柚子1個分の絞り汁+足りない分は酢 大さじ4
- ♡砂糖 大さじ4
- ♡柚子の皮千切り 1個分
- ♡塩 ひとつかみ
作り方
-
1
大根は皮を剥いて1cmの輪切りにし、1cmの拍子木切りに…
*柚子の千切りは白い部分は苦味があるからいれないように! - 2 ボールに塩を入れよく混ぜる。
- 3 塩が溶けて水分が出たらボールの上に2キロ程度の重石を乗せる…
- 4 1時間置いてたっぷりの水分が出たら大根の水分をしっかりと絞る…
- 5 ♡をビニール袋に入れ水けをよくしぼった大根も入れ混ぜ合わせ空気を抜き密封する…
- 6 24時間置いたら出来上がり!(^^)
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の柚子酢漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Yumia63382023/04/09 05:01とっても美味しく出来ました!ハマりました〜!