材料(4人分)
- 米
- 炊飯器のカップで3杯
- ★だし汁
- 3カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- ★うすくち醤油
- 大さじ1
- 油揚げ
- 2枚
- ゆでたけのこ
- 250g
- ♥だし汁
- 100cc
- ♥砂糖
- 大さじ1
- ♥みりん
- 大さじ1
- ♥醤油
- 大さじ2
- 木の芽のみじん切り
- 適当
作り方
-
- 1
- コメを炊く。。。
コメは洗ってざるに上げておく。(30分)
炊飯器にコメと★をすべて加えて普通に炊き上げる。
-
- 2
- 油揚げを油抜きする。。。
鍋にお湯を沸かして油揚げを入れ2~3回表裏を返してざるに上げる。
-
- 3
- 具を切る。。。
油揚げは長い方を半分に切り5ミリ幅のざく切りに。
たけのこは太い部分は2,3ミリ厚さのイチョウ切りに、穂先は縦に薄く切る。
-
- 4
- 煮含める。。。
鍋にたけのこ、油揚、♥を入れ汁気がなくなる位まで煮含める。ざるに上げて残ってる汁気をさらに取る。
-
- 5
- 混ぜる。。。
蒸らし終わったご飯に4の具を加えてムラなく混ぜ合わせる。
器にもって木の芽を添える。
きっかけ
栗原はるみ先生のレシピを参考にしました。