アプリで広告非表示を体験しよう

具を別に煮るたけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ete6294
いろんなたけのこご飯を作りましたがこのレシピが一番!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

炊飯器のカップで3杯
★だし汁
3カップ
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1
★うすくち醤油
大さじ1
油揚げ
2枚
ゆでたけのこ
250g
♥だし汁
100cc
♥砂糖
大さじ1
♥みりん
大さじ1
♥醤油
大さじ2
木の芽のみじん切り
適当
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    コメを炊く。。。

    コメは洗ってざるに上げておく。(30分)

    炊飯器にコメと★をすべて加えて普通に炊き上げる。
  2. 2
    油揚げを油抜きする。。。

    鍋にお湯を沸かして油揚げを入れ2~3回表裏を返してざるに上げる。
  3. 3
    具を切る。。。

    油揚げは長い方を半分に切り5ミリ幅のざく切りに。

    たけのこは太い部分は2,3ミリ厚さのイチョウ切りに、穂先は縦に薄く切る。
  4. 4
    煮含める。。。

    鍋にたけのこ、油揚、♥を入れ汁気がなくなる位まで煮含める。ざるに上げて残ってる汁気をさらに取る。
  5. 5
    混ぜる。。。

    蒸らし終わったご飯に4の具を加えてムラなく混ぜ合わせる。

    器にもって木の芽を添える。

きっかけ

栗原はるみ先生のレシピを参考にしました。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

ete6294 4児の母です。毎日忙しくしてますが、大好きな料理を日々勉強中。。。料理は失敗を繰り返して上手になる。それを信じて何ども失敗しながら完璧なものができればと頑張ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/13 17:36
とても好きな味付けです! 美味しかったです。また作ります♡
ぴーちゃん3279
つくれぽ、ありがとうございます。おいしそー!私も今から作りまーす^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする