材料(5~6人分)
- しめじ
- 2分の1袋
- えのき
- 2分の1袋
- 人参
- 2分の1本
- お米
- 3合
- しょうが
- ひとかけ
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆だしの素(なくてもOK)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 野菜を好みの大きさに切ります。
しょうがも千切りかみじん切りにします。
-
- 2
- 研いだお米を釜にいれ3合のメモリまで水を入れてそこに☆の調味料を入れ混ぜ、1の野菜としょうがをのせて炊飯して出来上がり。
おいしくなるコツ
特にコツはないです。しいていえばしょうがは入ってる方が風味も良くていいです。チューブタイプでもOK!
きっかけ
自分好みの味付けにしたかったので