さつまいものオレンジ煮 レシピ・作り方

さつまいものオレンジ煮
sweet*myu
sweet*myu
おやつにもおかずにもなる1品です。
作り起きして朝食やランチに添えても♪

材料(2人分)

  • さつまいも 大1個
  • みかんの絞り汁 大1個分
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 10g
  • オレンジの皮 適量
  • コアントロー 大さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモは1.5cmの厚さに切り、皮をむいて水にさらし、水気を切ってお鍋に並べる。
  2. 2 バター、蜂蜜、みかんの絞り汁、をかけ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。串が通るほどまで火を入れる。
  3. 3 途中裏返しながら焦げ付きを防ぐ。きれいな黄色になってきたらスライスしたオレンジの皮、シナモンをふりかけ蓋をして蒸す。

きっかけ

頂き物のみかんの皮が硬かったので絞ってサツマイモとにちゃいました。

  • レシピID:1280003457
  • 公開日:2012/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも オレンジ お菓子 スチーム鍋
料理名
さつまいものオレンジ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る