さつまいものオレンジ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 大1個
- みかんの絞り汁 大1個分
- 砂糖 大さじ1
- バター 10g
- オレンジの皮 適量
- コアントロー 大さじ1
作り方
- 1 サツマイモは1.5cmの厚さに切り、皮をむいて水にさらし、水気を切ってお鍋に並べる。
- 2 バター、蜂蜜、みかんの絞り汁、をかけ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。串が通るほどまで火を入れる。
- 3 途中裏返しながら焦げ付きを防ぐ。きれいな黄色になってきたらスライスしたオレンジの皮、シナモンをふりかけ蓋をして蒸す。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものオレンジ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り起きして朝食やランチに添えても♪