おせちにも♪大根の梅おかか レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長澤家長男
ご飯のおかずにもピッタリ! 酒の肴にも合いすぎて困ります。作り方も簡単ですのでぜひお試し下さい
みんながつくった数 6

材料(4人分)

梅干
大3個
おかか
8g
大根
10cm
日本酒
小さじ1
長澤家の万能つゆもしくは醤油
小さじ1
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    食材を準備します。
  2. 2
    大根はピーラーで薄く細く切ります。ザルに入れ、さっと水で洗い、水分を取って置きます。
  3. 3
    梅干はこのように種を取り除きます。
  4. 4
    梅干の果肉を包丁で細かく切ります。
  5. 5
    更に包丁でたたき切ります。これを3回くらい繰り返します。
  6. 6
    ペースト状になったらおかかを加えます。
  7. 7
    包丁でたたき切りながらよく混ぜ合わせます。
  8. 8
    このくらいになればOKです。
  9. 9
    スライスした大根と混ぜ合わせ日本酒と長澤家の万能つゆもしくは醤油を各小さじ1杯加えます。
  10. 10
    お皿に盛り付け白ごまをふって完成です。取り分けて海苔をかけて頂くのも美味しいです。

おいしくなるコツ

自家製の梅干しだと添加物を使用しないので自然な味に仕上がりますよ。

きっかけ

昔から長澤家で作られてきました。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
大根簡単おせち料理
料理名
大根の梅おかか

このレシピを作ったユーザ

長澤家長男 レポはスタンプにて承認させていただきますm(__)m

つくったよレポート( 6 件)

2019/12/24 16:42
美味しくできたので、おせち用にも作ろうかなと思います。 これからのお正月にも ピッタリの一品ですね。
ココアケア
2017/01/08 12:30
大根のあまりで作りました!梅とおかかがあってます!
RUYI

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする