材料(4人分)
- 梅干
- 大3個
- おかか
- 8g
- 大根
- 10cm
- 日本酒
- 小さじ1
- 長澤家の万能つゆもしくは醤油
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材を準備します。
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- 2
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- 大根はピーラーで薄く細く切ります。ザルに入れ、さっと水で洗い、水分を取って置きます。
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- 3
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- 梅干はこのように種を取り除きます。
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- 4
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- 梅干の果肉を包丁で細かく切ります。
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- 5
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- 更に包丁でたたき切ります。これを3回くらい繰り返します。
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- 6
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- ペースト状になったらおかかを加えます。
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- 7
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- 包丁でたたき切りながらよく混ぜ合わせます。
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- 8
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- このくらいになればOKです。
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- 9
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- スライスした大根と混ぜ合わせ日本酒と長澤家の万能つゆもしくは醤油を各小さじ1杯加えます。
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- 10
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- お皿に盛り付け白ごまをふって完成です。取り分けて海苔をかけて頂くのも美味しいです。
おいしくなるコツ
自家製の梅干しだと添加物を使用しないので自然な味に仕上がりますよ。
きっかけ
昔から長澤家で作られてきました。