鯖の出汁で作る大根スープ レシピ・作り方

鯖の出汁で作る大根スープ
おはようござまっする
おはようござまっする
鯖とかつおのハイブリッドの濃厚な出汁がうまいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鯖を煮た出汁を使います
  2. 2 具材を適度な大きさに切って鍋に入れてかつおだしと鯖の煮汁を入れて具材がひたるくらいに水を足します
  3. 3 30分程煮て大根が柔らかくなったらしょうゆを風味付けに入れてます
  4. 4 器に入れて刻んだねぎを入れて完成

きっかけ

鯖のコンフィ風を作った時に出た出汁を捨てるのがもったいないと思って作りました

おいしくなるコツ

圧力鍋で鯖を煮込む事でこれでもかと出汁が出てきます あっさりな見た目からは想像が付かないくらいの濃厚なスープになっています

  • レシピID:1280003229
  • 公開日:2011/12/18
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その他のスープ
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