材料(2人分)
- ゴマ鯖
- 二切れ
- しょうが
- 一片
- ねぎの青い部分
- 10cmを三本
- 塩
- 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 適量
- チューブにんにく
- 適量
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 沸騰した鍋に鯖を入れて血や汚れをさっと落とす
-
- 2
-
- 圧力鍋に鯖、スライスしたしょうが、ねぎの青い部分、塩、水、酒を入れ蓋を閉めて加圧する
-
- 3
-
- 一時間加圧して自然放置して蓋を開ける
-
- 4
-
- 皿に盛ってオリーブオイルとガーリックを混ぜたソースをかけて完成
おいしくなるコツ
エキストラバージンオイルとにんにくの風味でいただきます
残った煮汁はスープの出しに使えます
きっかけ
鯖が安かったので