りんごと柚子のジャム レシピ・作り方
材料(瓶1個人分)
作り方
- 1 柚子の皮を剥いて千切り。身は絞って、種を取りながら適当に切ります。
- 2 柚子の皮は一度、湯掻いてザルにとります。
- 3 りんごを薄くいちょう切りにして、柚子の絞り汁、身と皮を一緒に鍋に入れ、砂糖を加えて10分位煮る。
- 4 途中、あくが出たら取ります。りんごの色が変わったら出来上がりです。
きっかけ
ちょうど、いただいたリンゴと柚子があったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
かき混ぜながら、焦げないように煮てくださいね。
- レシピID:1280003181
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごと柚子のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビタミンCたっぷりで風邪の予防にもGOOD☆