材料(4~5人分)
- 牛肉
- 400g
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- アスパラ
- 4~5本
- 和風だしの素
- 小1
- 酢
- 大4
- 水
- 大4
- 砂糖
- 大2
- はちみつ
- 大2
- しょうゆ
- 大2
- 赤パプリカor赤ピーマン(なくてもOK)
- 1/2個
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- にんじん・ごぼうは細めの短冊切り(ささがきでもOK)
アスパラは固い部分を除いて横半分・縦半分に切っておく。
赤パプリカは細切りにしておく。
-
- 2
- 酢・水・さとう・はちみつ・しょうゆは混ぜておく。
(はちみつがなければ砂糖・大4)
-
- 3
-
- 少量の水でごぼうは3~5分ゆでておく。
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- 4
-
- にんじん・アスパラはスチームケース(又は耐熱皿にラップ)に入れて、和風だしの素をふりかけて、600w1分半
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- 5
-
- 薄切り牛肉(すき焼き用など)にごぼう・にんじん・アスパラを適量のせて巻く
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- 6
-
- フライパンで焼く(油はしいてません)
中火で焼き色がついたら、弱火で蓋をして2分ぐらい。
-
- 7
- フライパンに合わせておいた甘酢を入れて中火で絡めるように動かしながら焼く。
弱火にして水溶き片栗粉と赤パプリカを加え絡ませて出来上がり
-
- 8
- 皿に盛り付け、上に赤パプリカ。
(ピーマンやグリーンピースなど、好みの彩り野菜を加えてください)
おいしくなるコツ
甘酢は「酢:砂糖:水+しょうゆ」=「1:1:1+0.5」 巻く野菜は家にあるもの何でも♪
きっかけ
牛肉の野菜巻きを和風甘酢にしました♪
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