材料(4人分)
- 干大根
- 約300g
- にんじん
- 1本
- さといも
- 4~5個
- しいたけ
- 3~4枚
- 芋がら(やつがしらの茎)
- 約100g
- ★★★調味料★★★
- 油
- 適量
- みりん
- 大1
- 醤油(材料がひたひたになるくらい)
- 大5
- 砂糖
- 大3
- かつおだし
- 大1
作り方
-
- 1
- 大根を切って日陰で干す。
乾燥した大根を水で戻し、
ボールの上で絞る。
-
- 2
- ボールの戻し水、切った野菜と調味料を鍋に投入。
中火で、煮汁がなくなるまで煮れば完成。
おいしくなるコツ
・調味料はあくまで目安です。
おうちの味に合わせて、加減してください。
・【2】の手順のとき、弱火より中火がいいでしょう。
きっかけ
祖母がよくつくるレシピ
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大根は冬に干したものを解凍して使用してます