材料(4人分)
- 紅鮭切り身
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ(赤・黄)
- 各1個
- ローリエ
- 2~3枚
- 鷹の爪
- 2本
- ☆マリネ液
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
- 長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ6
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 食材を準備します。
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- 2
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- 紅鮭に軽く塩・胡椒をし、片栗粉をまぶして180度に熱したサラダ油でこんがり色がつくまで揚げます。
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- 3
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- よく油をきっておきます。
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- 4
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- マリネ液はサーモンを揚げている間に作っておきましょう。マリネ液の材料を混ぜ合わせ、一煮立ちさせバットに移します。
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- 5
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- マリネ液を半分に分け、それぞれを保存容器に入れます。鮭をマリネ液に漬けこみます。
蓋をして盛り付ける直前まで冷蔵庫で保管します。
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- 6
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- たまねぎ、パプリカ、鷹の爪、ローリエをもうひとつのマリネ液に漬け込みます。味が染みるようによくまぜます。蓋をして冷蔵庫で保管します。
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- 7
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- このように別々に保管すると味がしみやすいですし、揚げた紅鮭が水っぽくなりません。
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- 8
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- お皿に盛り合わせて完成です。さて取り分けていただきます。
おいしくなるコツ
2~3日前から漬けこんでおくと味がなじんんで美味しくなります。
きっかけ
昔から長澤家で作られてきました。