おせち料理・黒豆 レシピ・作り方

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長澤家長男
黒豆は家族が「一年中まめ(まじめ)」に働き、「まめ(活発・元気)」に暮らせるようにという意味があるそうです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

黒豆
250g
長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
200g
大さじ1/2
重曹
小さじ1/2
1.5L

作り方

  1. 1
    食材を準備します。
  2. 2
    黒豆を水で洗い、ざるにとります。
  3. 3
    厚圧力鍋にお水を1.5ℓ入れて強火にかけ沸騰させ、たれの材料を入れ火を止めます。
  4. 4
    洗った黒豆を全部入れ、そのまま5時間以上(一晩でもOK)お鍋の蓋をして漬けておきます。
  5. 5
    5時間くらいおいたものを弱火でじっくり煮ます。煮ているとアクがでてくるのですくってとっておきます。
  6. 6
    アクが取れたら落し蓋をして圧力鍋で1時間くらい弱火で煮込みます。1時間くらいしたらお鍋の蓋を取り、汁気が黒豆の表面を覆うくらいのラインまで煮詰めます。
  7. 7
    保存容器に入れて、冷蔵庫で保管します。漬け汁から黒豆が出るとシワシワになりやすいので、たっぷりの漬け汁につけておきます。あとはお皿に盛り付けて完成です!

きっかけ

長澤家では毎年欠かさずに作っています。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理黒豆その他の豆
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2012/03/05 18:16
初めて自分で作りました。美味でした
raku*mama
初の黒豆のレシピに選んでいただきましてありがとうございます!初めてとは思えないくらいふっくら、つやつやに仕上がっていますね(^o^)
2012/02/06 20:09
つやつや綺麗な黒豆が出来ました♪甘さひかえめでおいしかったです^^
ビガート
すごくつやつやに仕上がりましたね♪宝石のようです!

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