材料(4人分)
- 黒豆
- 250g
- 長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 200g
- 塩
- 大さじ1/2
- 重曹
- 小さじ1/2
- 水
- 1.5L
作り方
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- 1
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- 食材を準備します。
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- 2
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- 黒豆を水で洗い、ざるにとります。
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- 3
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- 厚圧力鍋にお水を1.5ℓ入れて強火にかけ沸騰させ、たれの材料を入れ火を止めます。
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- 4
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- 洗った黒豆を全部入れ、そのまま5時間以上(一晩でもOK)お鍋の蓋をして漬けておきます。
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- 5
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- 5時間くらいおいたものを弱火でじっくり煮ます。煮ているとアクがでてくるのですくってとっておきます。
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- 6
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- アクが取れたら落し蓋をして圧力鍋で1時間くらい弱火で煮込みます。1時間くらいしたらお鍋の蓋を取り、汁気が黒豆の表面を覆うくらいのラインまで煮詰めます。
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- 7
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- 保存容器に入れて、冷蔵庫で保管します。漬け汁から黒豆が出るとシワシワになりやすいので、たっぷりの漬け汁につけておきます。あとはお皿に盛り付けて完成です!