おせち料理・黒豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 250g
- 長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 200g
- 塩 大さじ1/2
- 重曹 小さじ1/2
- 水 1.5L
作り方
- 1 食材を準備します。
- 2 黒豆を水で洗い、ざるにとります。
- 3 厚圧力鍋にお水を1.5ℓ入れて強火にかけ沸騰させ、たれの材料を入れ火を止めます。
- 4 洗った黒豆を全部入れ、そのまま5時間以上(一晩でもOK)お鍋の蓋をして漬けておきます。
- 5 5時間くらいおいたものを弱火でじっくり煮ます。煮ているとアクがでてくるのですくってとっておきます。
- 6 アクが取れたら落し蓋をして圧力鍋で1時間くらい弱火で煮込みます。1時間くらいしたらお鍋の蓋を取り、汁気が黒豆の表面を覆うくらいのラインまで煮詰めます。
- 7 保存容器に入れて、冷蔵庫で保管します。漬け汁から黒豆が出るとシワシワになりやすいので、たっぷりの漬け汁につけておきます。あとはお皿に盛り付けて完成です!
関連情報
- 料理名
- 黒豆
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