おせち料理・黒豆 レシピ・作り方

おせち料理・黒豆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
長澤家長男
長澤家長男
黒豆は家族が「一年中まめ(まじめ)」に働き、「まめ(活発・元気)」に暮らせるようにという意味があるそうです。

材料(4人分)

  • 黒豆 250g
  • 長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 200g
  • 大さじ1/2
  • 重曹 小さじ1/2
  • 1.5L

作り方

  1. 1 食材を準備します。
  2. 2 黒豆を水で洗い、ざるにとります。
  3. 3 厚圧力鍋にお水を1.5ℓ入れて強火にかけ沸騰させ、たれの材料を入れ火を止めます。
  4. 4 洗った黒豆を全部入れ、そのまま5時間以上(一晩でもOK)お鍋の蓋をして漬けておきます。
  5. 5 5時間くらいおいたものを弱火でじっくり煮ます。煮ているとアクがでてくるのですくってとっておきます。
  6. 6 アクが取れたら落し蓋をして圧力鍋で1時間くらい弱火で煮込みます。1時間くらいしたらお鍋の蓋を取り、汁気が黒豆の表面を覆うくらいのラインまで煮詰めます。
  7. 7 保存容器に入れて、冷蔵庫で保管します。漬け汁から黒豆が出るとシワシワになりやすいので、たっぷりの漬け汁につけておきます。あとはお皿に盛り付けて完成です!

きっかけ

長澤家では毎年欠かさずに作っています。

  • レシピID:1280003000
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理黒豆その他の豆
料理名
黒豆
長澤家長男
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • raku*mama
    raku*mama
    2012/03/05 18:16
    おせち料理・黒豆
    初めて自分で作りました。美味でした
  • ビガート
    ビガート
    2012/02/06 20:09
    おせち料理・黒豆
    つやつや綺麗な黒豆が出来ました♪甘さひかえめでおいしかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る