大根と鶏皮の煮物。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いもだ。
大根は下茹ですると味が染みで美味しいです^^

材料(2人分)

大根
2分の1
ニンジン
一本
こんにゃく
一枚
鶏皮
30グラム
ザラメ
大さじ1
和風だし
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は大きめの乱切りにします
  2. 2
    米のとぎ汁があればそれで
    なければ水で下茹でします
  3. 3
    鶏皮とこんにゃくを切ります
  4. 4
    こんにゃくは 大きいスプーンで一口大にちぎります
  5. 5
    5分くらい下茹でした大根のとこに 放り込みます
  6. 6
    細かく切った鶏皮をザルにいれ
  7. 7
    大根とこんにゃくを下茹でしたお湯で湯引きします
  8. 8
    その鶏皮をごま油をひいて
    温めた鍋で炒めます
  9. 9
    鶏皮を炒めたところに 下茹でした大根こんにゃくを入れ
    1カップの水を入れます
    和風だしとザラメを入れます
  10. 10
    沸騰したら小さめの乱切りにしたニンジンをくわえ
    火が通ったら醤油であじつけして あれば 大根の葉を刻んだのを入れ 出来上がり

おいしくなるコツ

朝作っておくと 夜には味がしっかり染みて 美味しいです お水の量を少なめに… ニンジンは下茹でしなくても ちゃんと火が通ります。 今は カブも旬ですし下茹でいらずなので カブを使ってみるのも時間短縮にいいと思います

きっかけ

鶏皮は安くて味が出るので重宝してます… ちょっと臭みがありますが お湯をかけて 臭みを消します^^

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

いもだ。 お酒大好き~ので つまみばっかりです~♪ Yahooでブログしてます よかったら覗いて下さい http://blogs.yahoo.co.jp/kanakanaimomo

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする