材料(4~6人分)
- 牛ひき肉(または合挽き肉)
- 500g
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- ブロッコリー
- 1/2個
- 生パン粉
- カップ1杯
- (ドライパン粉の場合
- 1/2カップ、牛乳大さじ2杯)
- 卵
- 1個
- 塩・胡椒・ナツメグ
- (お好みで)
- 市販のデミグラソースの缶詰(290g)
- 2個
- 赤ワイン
- 1カップ(200cc)
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにして炒めます。今回は機械でみじん切りにします。玉ねぎは16等分くらいに切り分けます。
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- 3
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- ブラウンマルチクイック などのミキサーで5秒くらい回してみじん切りにします。
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- 4
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- 玉ねぎの水分が多いと炒めた時にベチャっと水っぽくなってしまいます。そこでポイントが!布巾、キッチンクロスなどで玉ねぎのみじん切りを包み手で絞って水分を出します。
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- 5
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- こんなに水分がでました。
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- 6
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- 玉ねぎを耐熱容器に入れます。大さじ1杯くらいのバターを上に乗せます。
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- 7
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- ラップでふわっと覆い、電子レンジ強(1000ワット)で4分加熱します。
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- 8
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- 簡単に玉ねぎを炒めることができます。熱いのでラップをはずす時には注意してくださいね。冷めるまでこのまま置きます。
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- 付け合わせの人参はくし切りに、ブロッコリーは小房にします。耐熱容器に重ならないように並べふわっとラップをし、1000Wで3分半加熱。ブロッコリーも同じように1000Wで2分半加熱。
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- 大さじ1杯のバターを容器に入れラップをせずに1000ワットで20秒ほど加熱して溶かしておきます。塩・胡椒した人参とブロッコリーにかけてグラッセにします。
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- 煮込み用デミグラソースを作ります。深目のフライパンまたはお鍋にデミグラソーズを缶から取り出します。
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- 弱火にかけて固まりを無くします。3~4分するとこのようになります。
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- 長澤家は大人だけなのでワインを使いますが、お子様のいらっしゃるご家庭はワインの代わりに水にケチャップを少し加えてみてくださいね。火力を強くし、赤ワインを三回に分けて加えます。
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- 赤ワインを加えたあと、塩・胡椒を少々入れ弱火で3分ほど見込みます。このようにい色合いになれば煮込み用ソーズの完成です。
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- ハンバーグを作ります。大きめなボールにひき肉、溶き卵、⑦の炒めて冷ました玉ねぎ、生パン粉、ひき肉を加えます。ドライパン粉の場合は牛乳を加えてしっとりとさせます。
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- 粘りが出るまで良く混ぜます。途中、塩・胡椒で下味を付けます。長澤家は更にナツメグを加えます。
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- 俵型にまとめて完成です。大きさはお好みでそうぞ。今回はガツンと食べたかったので大きめの4個にしました。6個くらいまで作れます。
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- フライパンを熱し、両面を焼いてハンバーグに焦げ目を付けます。
ひと手間かかりますが、天版に並べてオーブントースターで焼くと仕上がりが更に美味しくなります。
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- 14の煮込み用ソースに入れ、煮込んでいきます。(今回は2個煮込みました)
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- 蓋をして弱火で5分ほど煮込めば完成です。
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- お皿に人参とブロッコリーのグラッセを添え、熱々の煮込みハンバーグを盛りつけます。煮込み用ソースもたっぷりと!
おいしくなるコツ
野菜を沢山入れた煮込みハンバーグにしてもいいですね。
きっかけ
熱々の煮込みハンバーグがふと食べたくなり作ってみました。