ホットプレートで作るもんじゃ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 これくらいになるように桜海老、小麦粉、水を混ぜます。桜海老の量によってかわりますので水を少しずつ入れて調整してください。
- 2 これを180度に熱した油に少しずつ入れて揚げます。
- 3 からっと揚がったら油を切っておきます。大きすぎるところは崩してください。これで桜海老入り揚げ玉のできあがりです。
- 4 ボールに小麦粉を加え、水を少しずつ加えながらだまがなるべくできないように混ぜます。
- 5 小麦粉と水が良く混ざったら長澤家の万能つゆもしくは醤油+ウスターソース(お好みで)を加えます。
- 6 キャベツを加えます。
- 7 よく熱したホットプレートに油をひいて、豚バラ肉を炒めます
- 8 ピンクの部分がなくなったら端によせてキャベツを端に流し込みます。
- 9 こんな感じに土手を作ります。
- 10 真中に液をそそぎます。
- 11 桜海老の揚げ玉を加えます。あとはタネが少し焦げるくらいまで焼いてからお召し上がりください。
きっかけ
家でもんじゃ焼きが食べてくなって作りました。 長澤家の万能つゆのレシピ レシピID:1280000095
おいしくなるコツ
揚げ玉を作るのが面倒な場合は、市販の揚げ玉やおそばやさんなどもらえる無料の揚げ玉を使ってください。 小さめのホットプレートだと2回から3回くらい作れますのでチーズを加えたり、餅を加えたりして色々な味のもんじゃ焼きを楽しんでくださいね。
- レシピID:1280002847
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- 料理名
- もんじゃ焼き
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