かぼちゃのふわふわクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(皮含む) 90g
- コーンスターチ 10g
- 薄力粉 40g
- ベーキングパウダー 小1
- ココナッツパウダー 5g
- メイプルシロップ・オリーブオイル 各大1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
かぼちゃを小さく切って、レンジでチン。
(600Wで3分)
※かぼちゃの様子をみながら時間を調整して下さい - 2 蒸かしたかぼちゃにメープルシロップ・オリーブオイル・塩を入れ、ペースト状になるまでまぜる。
-
3
ボールに薄力粉等の粉モノをすべて入れ、軽く混ぜる。
②のかぼちゃペーストを入れ、よく混ぜる。
※生地が固い場合は、水など入れ耳たぶの柔らかさにして下さい -
4
オーブンを180℃に温めておく。
形を成形して、13~15分程度焼けば、出来上がり!!
きっかけ
砂糖・乳製品、タマゴ不使用のクッキーです。 かぼちゃの甘味が良いですね☆ 焼きたてはサクサク、少し時間が経つとふわふわに(;一_一)クッキー??1口パン???
おいしくなるコツ
今回、坊ちゃんかぼちゃを使いました。 かぼちゃによって甘みや固さが違うと思うので、都度調整して下さい!
- レシピID:1280002794
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- かぼちゃクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人用にはシナモンが少し入っているといいかもしれません!