アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とベーコンのクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長澤家長男
作り方は簡単です。白菜が美味しいし季節にぜひどうぞ♪
みんながつくった数 36

材料(4人分)

白菜
1/2~1/3個
ベーコン
150g
玉ねぎ
1個
生クリーム
150ml
バター
大さじ1
サラダ油
大さじ1
小さじ1.5
胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材を準備します。
  2. 2
    ベーコンは8cm位の長さに切ります。白菜は一口大に切り、葉と軸に分けます。
  3. 3
    耐熱容器に白菜の軸を並べてふんわりとラップをかけ500Wの電子レンジで約4分加熱します。
  4. 4
    玉ねぎは薄く櫛形に切ります。耐熱容器に入れてバターを大さじ1杯くらい乗せ、ラップをふわっとかけて500Wの電子レンジで4分加熱してしんなりとさせます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱してベーコンを炒めます。②のしんなりとさせた玉ねぎを加えて炒めます。
  6. 6
    レンジで加熱してしんなりとした白菜の軸を加えて炒めます。
  7. 7
    弱火にしてフライパンに蓋をして5分ほど煮込みます。
  8. 8
    白菜の葉の部分を加えます。レンジで加熱してしんなりとさせると時短になりますが今回は加熱せずに加えました。100mlの水を加え蓋をしてしんなりとするまで蒸し煮します。
  9. 9
    塩を小さじ1杯半入れます(ベーコンの塩加減で調節してください)胡椒を適量入れて味を付けます。
  10. 10
    生クリームを加えて弱火でひと煮立ちさせます。
  11. 11
    このくらいまで弱火で煮詰めれば完成です。
  12. 12
    お皿に盛りつけみじん切りのパセリを散らしてて完成です。パンと一緒にいただきました。

おいしくなるコツ

白菜が大量に消費できます。白菜は煮込むと甘くて美味しいですね。

きっかけ

長澤家母が考案しました。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とベーコンのクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

長澤家長男 レポはスタンプにて承認させていただきますm(__)m

つくったよレポート( 15 件)

2020/01/29 19:33
残ってた白菜と、冷蔵庫の野菜全部使い切れました(^^)白菜も玉ねぎもトロットロで美味しかった!ごちそうさまでした(^^)
熊子2015
2019/12/24 21:36
コンソメを足して作ってみました 美味しかったです
みどりこ79

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする