塩サバで…❤こってりサバのアーモンドグリエ レシピ・作り方

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u-tin♪
塩鯖をこってり系の甘辛醤油で味付けし、たっぷりのアーモンドを塗しつけて焼きあげたものです。
アーモンドの香ばしさがプラスされとっても美味しく仕上がってます☆

材料(2人分)

塩サバ(低塩タイプ:大きめ)
半身
片栗粉
適量
*醤油
大1弱
*みりん
大2
アーモンドスライス
適量

作り方

  1. 1
    鯖の中骨をピンセットを使い、取り除き、水気を抑えておく。
    そして、お好みのサイズに切り分け、片栗粉を薄くまぶしておく。
  2. 2
    次に軽く温めたフライパンに油を敷き、鯖の皮目を下にして並べていく。
  3. 3
    薄く焼き色が付いたところで、蓋をして2分ほど弱火で加熱する。
    そして、ひっくり返して同様にまた2分ほど加熱する。
  4. 4
    今度は蓋を外し、(*)調味料とアーモンドを加えてから強火で煮詰めていく。
    途中、煮汁を絡ませながら煮詰め、照りが出たら完成♪

おいしくなるコツ

鯖の大きさによって、焼き時間や塩分量を調節してみてくださいね。

きっかけ

塩サバを使って焼きサバ以外のおかずが作りたかったから♪

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
さば こってり 照り焼き アーモンド
料理名
こってりサバのアーモンドグリエ

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

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