スナップエンドウとベーコンのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長澤家長男
甘い自家製のスナップエンドウと塩っ気のあるベーコンを白ワインでからめたパスタです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

パスタ
180~200g
スナップエンドウ
12個
ベーコン
80g
にんにく(スライス)
2片
鷹の爪
1つ
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
100cc
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    食材を準備します。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩を加えてよくかき混ぜてパスタを入れてゆで始めます。
  3. 3
    パスタがお湯に浸かったらザルをセットします。
  4. 4
    一緒にスナップエンドウを茹でます。
  5. 5
    ぷしぷし」とスナップエンドウから音がしたら取り出して水で洗っておきます。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを加えてから弱火をつけます。にんにくの香りがしてきたら鷹の爪を加えます。
  7. 7
    にんにくに色が付きすぎないうちにベーコンを加えます。
  8. 8
    ベーコンに色が付いたら白ワインを加えて少し煮詰めます。
  9. 9
    アルコール分が飛んだらスナップエンドウを加えます。塩、こしょうで味をととのえてパスタが茹で上がるのを待ちます。
  10. 10
    パスタが茹で上がったら手早くソースとからめます。(弱火で)
  11. 11
    お皿に盛りつけて完成です。

きっかけ

自宅でスナップエンドウがたくさん収穫できたので作りました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
スナップエンドウとベーコンのパスタ

このレシピを作ったユーザ

長澤家長男 レポはスタンプにて承認させていただきますm(__)m

つくったよレポート( 3 件)

2013/05/29 23:16
スナップエンドウの甘みがこのパスタによく合いますねー!とっても美味しかったです。ごちそうさまでした(#^.^#)
dr.pineapple
スナップエンドウの甘みとベーコンの塩気がいい感じですよね(^o^)丿
2013/05/11 22:42
スナップえんどうをいただいたので~♪ 春パスタって感じですね。 ごちそうさまでした(^^*)
super J
スナップエンドウが美味しい時期なのでまたぜひ作ってください!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする