まぐろの和風カルパッチョサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長澤家長男
野菜もたっぷりといただける和風のカルパッチョです♪

材料(2人分)

刺身用マグロ
1/2サク
キュウリ
1本
ミニトマト
10個くらい
オクラ
2本
スイートバジル
適量
☆和風わさびソース
大さじ2
サラダオイル
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
少々
長澤家の万能つゆもしくは醤油
小さじ1
わさび
適量

作り方

  1. 1
    食材を準備します。

    マグロは薄くそぎ切りにします。

    オクラはさっと色良く茹で、冷水でさらして水気を拭き取ってから小口切りにします。
  2. 2
    キュウリはピーラーで長く薄くスライスします。盛り付け用のお皿の上に横一列に並べます。
  3. 3
    縦にもキュウリを敷き、角型にします。半分に切ったミニトマトをバランスよく並べます。
  4. 4
    のぎ切りしたマグロ、オクラ、トッピング用のミニトマトを並べます。
  5. 5
    和風わさびソースを作ります。
    酢、サラダオイル、オリーブオイル、塩、長澤家の万能つゆもしくは醤油、わさび適量を良く混ぜ合わせれば完成です。
  6. 6
    食べる時に和風わさびソースをかけ完成です。
  7. 7
    バジルをのせて完成です。

おいしくなるコツ

酒の肴にも合うのですが、和風の醤油味のソースなのでご飯にもOKです。

きっかけ

ミニトマトとスイートバジルが自宅で収穫できて、冷蔵庫にまぐろがあったので作りました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
カルパッチョサラダ

このレシピを作ったユーザ

長澤家長男 レポはスタンプにて承認させていただきますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする