材料(3~4人分)
- 甘えび
- 14尾
- 片栗
- 大さじ2
- 塩
- 少量
作り方
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- 1
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- 甘エビは自然解凍か、レンジでお刺身解凍する。
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- 2
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- えびの卵があると揚げる際、はねるのでしっかり取る。頭の先のとんがり部分としっぽの真ん中のかたい部分も取る。
残りの部分は好みで少しあっても大丈夫。
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- 3
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- 一度ざるにいれ、軽く洗いキッチンペーパーでしっかり水分を取る。揚げてからでも良いのですが、えびに軽く塩をふっておく。
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- 4
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- ビニール袋に片栗粉をいれ、
その中にえびを入れる。
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- 5
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- 袋を良く振って、えびに片栗を
しっかり付ける。
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- 6
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- 170度~180度でえびを油で揚げる。色が変わっても頭部分があるので少し普通のえびフライより時間はかかる。
下味が付いているので仕上げの塩は好みで。
おいしくなるコツ
えびに水分や卵が残っていると、油ハネの原因になるので
しっかり取りましょう。
きっかけ
甘えび1パック冷凍していたので。