頭から~甘えび唐揚げ レシピ・作り方

頭から~甘えび唐揚げ
mimidaisuki
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頭が残って処理に困るので。

材料(3~4人分)

  • 甘えび 14尾
  • 片栗 大さじ2
  • 少量

作り方

  1. 1 甘エビは自然解凍か、レンジでお刺身解凍する。
  2. 2 えびの卵があると揚げる際、はねるのでしっかり取る。頭の先のとんがり部分としっぽの真ん中のかたい部分も取る。
    残りの部分は好みで少しあっても大丈夫。
  3. 3 一度ざるにいれ、軽く洗いキッチンペーパーでしっかり水分を取る。揚げてからでも良いのですが、えびに軽く塩をふっておく。
  4. 4 ビニール袋に片栗粉をいれ、
    その中にえびを入れる。
  5. 5 袋を良く振って、えびに片栗を
    しっかり付ける。
  6. 6 170度~180度でえびを油で揚げる。色が変わっても頭部分があるので少し普通のえびフライより時間はかかる。
    下味が付いているので仕上げの塩は好みで。

きっかけ

甘えび1パック冷凍していたので。

おいしくなるコツ

えびに水分や卵が残っていると、油ハネの原因になるので しっかり取りましょう。

  • レシピID:1280002689
  • 公開日:2011/09/27
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カテゴリ
その他のから揚げ甘エビ
料理名
エビ唐揚げ
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つくったよレポート(2件)

  • ¥890
    ¥890
    2023/10/15 22:24
    頭から~甘えび唐揚げ
    カリカリで美味しく頂きました。
    レシピ有難うございます。
  • AM★
    AM★
    2020/12/31 07:54
    頭から~甘えび唐揚げ
    甘エビを大量にいただき、どう調理していいか悩んでました。美味しかったです!ありがとうございました!

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